Connect with us

Smartmom

4 Hal yang Harus Diperhatikan oleh Mom yang Sering Ngomel dan Marah ke Anak. Baca Yuk, Sebelum Kena Batunya…

Irma El-Mira

Published

on

https://herviewfromhome.com

GIRLISME.COM – Mom sadar nggak kalau aktivitas mengomeli anak itu bisa berpengaruh buruk ke anak, jika nggak dilakukan dengan benar??

1. Omelan adalah cikal bakal anak berbohong…

https://www.macleans.ca

Bagi Mom yang hobi banget ngomel ke anak, baiknya dikurangi sejak sekarang. Anak yang sudah jujur dan mau mengakui perbuatannya salah, tapi malah Mom respon dengan omelan tiada akhir, akan tumbuh jadi pribadi yang lebih memilih berbohong dan bersembunyi. Kenapa? Karena Mom nggak pernah mendengarkannya. Mom bahkan nggak menghargai kejujurannya, hanya berpaku pada diri sendiri. Ini yang membuat anak bosan, jenuh, dan nggak nyaman, bahkan sama Mom yang merupakan ibunya sendiri. Karena itu cobalah belajar cara komunikasi yang lebih baik dari sekarang.

2. Jangan marahi anak di hadapan orang lain…

workingmother.com

Di hadapan temannya, di hadapan teman-teman orangtuanya, bahkan di hadapan saudaranya sendiri, jangan marahi anak, Mom. Panggillah dia dan bicarakan dengan baik berdua. Jika anak biasa diomeli di depan orang lain, ia akan merasa minder, nggak percaya diri, dan merasa nggak disayang oleh orangtuanya. Akibatnya anak bakalan memilih nggak menghiraukan dan cuek aja. Yaiyalah…siapa yang nggak sakit hati kalau dibuka kesalahannya di depan orang banyak?? Apalagi oleh ibu sendiri, yang harusnya melindungi dan mengayomi.

3. Berhentilah marahi anak pada malam hari..

parents.com

Ketika Mom memarahi anak di malam hari, segala ucapan dan tindakan Mom yang menyakitkan itu akan dia bawa sampai ke alam bawah sadarnya. Akan dipikirkan menjelang tidur, dan mempengaruhi kondisinya. Keadaan otak anak saat malam adalah saat-saat dimana hal-hal tidak rasional muncul, sebab kondisi gelombang otak sedang ada dalam keadaan alpha-tetha. Hal ini menyebabkan pikiran nggak logis muncul, dan terganti dengan hal-hal menyangkut emosi. Bayangkan jika anak tidur dalam keadaan sedih, menangis dan sakit hati….akan seperti apa tersiksanya dia.

 

4. Jangan pernah gunakan kata-kata kasar!

mtanzania.co.tz

Kalimat-kalimat kasar, merendahkan, menjatuhkan, menghina, membandingkan….jangan pernah gunakan itu pada anak Mom. Hal ini akan sangat mempengaruhi bagaimana anak menilai dirinya sendiri. Banyak orangtua yang nggak sadar perilakunya selama ini adalah alasan mengapa anaknya tumbuh dengan nggak maksimal. Salah satunya adalah penggunaan kalimat-kalimat negatif pada anak, akan mempengaruhi bagaimana dia dia berpikir tentang dirinya, merubah kepercayaan dirinya, juga pada akhirnya menentukan dia tumbuh seperti sosok yang seperti apa. Ingat, kalimat adalah doa. Ucapkan yang baik dan membangun pada anak.

 

Anak adalah cerminan diri dan layaknya sebuah kertas putih bersih. Tulislah ia dengan hal-hal baik dan membangun, bukan dengan sikap negatif dan tidak adil. Anak berhak mendapatkan kenyamanan dan ketentraman hati.

Irma El-Mira
Irma El-Mira Husbuyanti ; Yogyakarta ; [email protected] ; Penulis Buku : The Secret Way of Choosing, Jatuh Bangun Mark Zuckerberg.
Irma El-Mira on InstagramIrma El-Mira on Twitter
  • Kabar Baik kini datang dari tim delegasi Indonesia berhasil menjadi
    1 month ago by girlismecom Kabar Baik kini datang dari tim delegasi Indonesia berhasil menjadi juara dua dalam ajang ASEAN Skills Competition (ASC) 2018 di Bangkok, Thailand. Dalam kompetisi tersebut, delegasi Indonesia berhasil meraih 13 emas, 6 perak, 8 perunggu dan 7 diploma. Kompetisi ASC adalah kompetisi 26 keahlian dari 6 kategori yang dilombakan dengan 300 kompetitor dan lebih dari 1000 delegasi dari 10 negara di ASEAN. Perolehan medali emas untuk Indonesia diraih pada ajang Hair Dressing, Industri Automation, Electronic, Fashion Technology, dua Web Design dan Development, IT Network System Administration, dua IT Software Solution For Business, 2 Automobile Technology, Joinery, dan Cabinet Making. Kemudian
  • Menyantap makanan unik emang lagi booming akhirahir ini beberapa youtuber
    1 month ago by girlismecom Menyantap makanan unik emang lagi booming akhir-ahir ini, beberapa youtuber pun bahkan sampai buat review tentang beberapa restoran. Penasaran makanan gastronomi molekuler itu apaan? Yuk simak ya! Yuk baca selengkapnya di www.girlisme.com ! Written by  @nadhifahazhaar . . .  #kuliner   #smartgirl   #girlisme 
  • Terkadang seseorang suka kaget ketika orang yang dikenalinya tibatiba berubah
    1 month ago by girlismecom Terkadang seseorang suka kaget ketika orang yang dikenalinya tiba-tiba berubah drastis. Smartgirl jangan bilang kamu sudah mengenal seseorang jika kamu belum melakukan empat hal ini bersamanya. Simak ya! Yuk baca selengkapnya di www.girlisme.com ! Written by  @rosyianasyifaa  . .  #lifestyle   #smartgirl   #girlisme 
  • Bali pulau di Indonesia yang memberikan pesona tersendiri Keindahan panorama
    1 month ago by girlismecom Bali, pulau di Indonesia yang memberikan pesona tersendiri. Keindahan panorama alam, budaya dan adat istiadat yang luar biasa serta keramahan penduduknya menjadi daya tarik tersendiri bagi semua orang. Nah kali ini GirlIsMe bakal ngasih tahu tempat-tempat yang murah meriah dan ngga kalah bagusnya deh! Yuk baca selengkapnya di www.girlisme.com ! Written by  @nadhifahazhaar . .  #traveling   #smartgirl   #girlisme 
  • Lumrahnya kamu bakalan mikir kalau sebuah hubungan akan kuat cuma
    1 month ago by girlismecom Lumrahnya kamu bakalan mikir kalau sebuah hubungan akan kuat cuma dengan cinta. Singkatnya, kalau sudah cinta, tai kucingpun rasanya mirip kaya permen cokelat. Tapi tahu kah kamu kalau ternyata cinta aja nggak cukup?? . "Hubunganmu Nggak Bakalan Langgeng Kalau Cuma Punya Cinta! Kenapa?? Ini Dia 4 Alasannya!" Written by  @irmaelmira . . Yuk baca selengkapnya di www.girlisme.com ! .  #relationship   #smartgirl   #girlisme 

Beri Komentar

Trending