Film Karya Animator Muda Indonesia Jadi Juara di Festival Slowakia

waktu baca 2 menit

GIRLISME.COM – Salah satu film garapan anak bangsa berhasil memenangkan hadiah utama untuk kategori F-Kids (Anak-anak) dalam International Festival of Sustainable Development Film (EkotopFilm/EnviroFilm) yang digelar di kantor walikota Bratislava, Slowakia.

Ekotop Film/Enviro Film adalah festival film terbesar di Slowakia yang telah berlangsung selama 44 tahun. Festival film tersebut secara khusus bertemakan tentang kelestarian lingkungan.

Film Aquiescence yang dibuat oleh seorang animator muda, Fierrany Halita, berhasil mengalahkan 1.300 film dari berbagai negara dan menjadi salah satu peraih penghargaan dari 86 film dalam ajang tersebut.

https://inspiratorfreak.com

Counsellor Pensosbud KBRI Bratislava, Lely Meiliani, mengatakan bahwa penghargaan untuk film Fierrany Halita tersebut diberikan oleh Kementerian Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, Riset dan Olah Raga Republik Slowakia dan diterima oleh Duta Besar Republik Indonesia (Dubes RI) untuk Slowakia, Adiyatwidi Adiwoso, sebagai wakil dari Fierrany Halita pada Jumat (4/5) lalu.

Fierrany mengatakan bahwa film tersebut adalah karya pertama dari tugas akhirnya sebagai siswa Visual Communication Design Animation di Universitas Binus.

https://celebrity.okezone.com

Sebelumnya, film Aquiescence juga pernah memenangkan Best Animation dan Co-Best Film 2017 dalam Festival Film Pendek ReelOzInd. Festival tersebut menyatukan para pembuat film dari Australia dan Indonesia dengan harapan dapat menyoroti perjuangan dan persahabatan bilateral bersama.

Aquiescence adalah film animasi pendek bertema lingkungan. Film tersebut menjadi berbeda dari film-film animasi pada umumnya karena film tersebut membuat peran karakter menjadi lebih pasif dan lingkungannya dibuat aktif. Secara ringkas, film tersebut menceritakan tentang pohon beringin bernama ‘Fig’ yang menjadi saksi dari serangkaian peristiwa yang terjadi di sekitarnya yang selalu berubah setiap saat.